close

爬樓梯的傷害

你知道狗狗平時走路、站立或是上下樓梯時關節承受多少壓力嗎?? 

答案是:站立或走路時,膝蓋內軟骨平均要承受1/2~1倍以上體重的壓力,上樓梯時則增為2倍,下樓梯則增為7倍,尤其前肢大約承受了身體60~70%的體重。

所以今天The Corgi Times要來和成員們討論「爬樓梯對狗狗的傷害」,我們引用了台北市來旺動物醫院楊清容院長的文章來向大家介紹。


文章聯結:http://www.qbow.com.tw/left-column-cont.php?no=537(請成員點入看原文)

根據楊院長的文章提出:「每天、長期爬樓梯的狗狗,最早四歲就會出現腰椎或四肢關節的傷害,到了六歲至八歲之間,則容易出現功能上的障礙。

疼愛狗狗的主人應該要考慮到上下樓梯對狗狗的運動傷害,長期累積會使得狗狗的腰椎及四肢關節造成極大負擔。」

這點無論是身體健康的狗兒或是先天性關節構造發育不良的狗兒都要注意,尤其本身生天性發育不良倘若飼主不當飼育所造成的傷害及風險更大及更早。

寵物愛犬若罹患關節炎將會出現下列徵兆:
1. 走路時不順暢,會跛腳。
2. 坐下後,不易爬起。
3. 移動很不方便,移動的頻率也會減少,活動力差。
4. 長期的關節痛,受損的關節會痛、腫、僵硬,偶而會發出哀嗚聲音。
5. 行為改變:小狗對外界的刺激,反應變少,吠叫也變少。

同時,也提醒各位飼主柯基犬關切的骨科及神經問題含有:
1.髖關骨發育不全症(CHD)
2.椎間盤突出(IVDD)
3.退化性脊髓神經病變(DM)
4.基因突變的第八節腰椎
5.馬尾症候群

廷伸閱讀:http://natasha.pixnet.net/blog/post/31093777

這也是我們一直呼籲小短腿的飼主不要讓寶貝上下樓梯,並且用更正確的方式替寶貝做預防及保養。

一、如何實施保守療法:http://thecorgitimes.pixnet.net/blog/post/23228001

二、在生活上幫助有關節炎狗狗的方法: 
1.止滑地板
2.柔軟的睡墊
3.活動舷梯
4.保健與治療
5.安靜祥和的環境
6.適當的按摩
7.體重控制和食療
8.適量與適當的運動

另外,長身短腿的狗狗抱法也是學問哦~~大家都是如何抱起寶貝呢?

正確的方式應該是:先用一隻手托起狗狗的胸部,在離地10公分左右,另一隻手將狗狗的後腳托起,並將狗狗的身體貼合自己的胸前,以保持平衡。這樣的抱法也可以減少狗狗腰骨的負擔,千萬別要只托起前肢,讓下半身承受全部上半身旳壓力,這樣不好哦~~一手抱前一手抱後才是正確的方式。

參考資料:
http://www.petblog.com.tw/?p=26
http://www.qbow.com.tw/left-column-cont.php?no=537
http://www.corgi.com.tw/board.asp?sn=7695
arrow
arrow
    全站熱搜

    柯基‧時光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()