close

骨科治療與復健

對於CHD的治療分很多種,一種是手術治療、另一種是保守療法,而現在還有所謂的水療及針炙等多種物理治療,來幫助CHD患犬舒緩CHD的疼痛及其帶來的不適症狀。

 【手術-股骨頭切除手術】

手術又有分非常的多種,每一種都有他不同的功效和價位。大致來說,可以分為四種手術:

一、恥骨吻合術Juvenile Pubic Symphysiodesis(JPS)

二、三處骨盆骨切開手術Triple Pelvic Osteotomy(TPO)

三、人工髖關節置換手術Canine Total Hip Replacement (THR)

四、股骨頭/頸切除 Femoral Head/Neck Excision (FHNE)

而在中小型犬的髖關節手術中,由第四項股骨頭切除手術佔大宗。

股骨頭/頸切除 Femoral Head/Neck Excision (FHNE)

本手術適用於已有嚴重的關節病變(如:骨關節炎、股骨頭壞死、股骨頭骨折、複雜性的髀臼窩或股骨頸骨折、或髖關節脫位),而飼主無法選擇人工關節置換的病例。當骨頭之間的接觸造成嚴重的疼痛,使得狗狗行走有嚴重困難時,此時寧願三隻腳跛行,久而久之肌肉嚴重的萎縮,關節也變得僵硬了,可考慮將股骨頭/頸切除,即是將磨擦到的痛點移除。

將股骨頭/頸切除後,該處會形成一個由纖維組織及附近肌肉組織所組成的假關節。雖然手術會使髖關節部份功能受損,但是可以免除寵物的疼痛,進而改善生活品質。此手術只適合中小型狗,對於正在成長中的大型犬,體重不斷的增加,超過25公斤以上的狗,根本不適合,也不能達到預期的效果。

手術的成敗取決:

一、術前的嚴重程度,若患犬術前肌肉萎縮很嚴重,復健所需也較長。

二、醫師的手術技巧,請慎選醫院及醫生。

三、術後的復健,主人辛勤的幫狗狗復健,幫助假關節好好的形成,並重建良好的關節角度及鍛鍊肌肉,也是關係著成敗的環節之一

術後注意:  

一、止痛是非常重要的,可增加病患的順從度,有利順利復健成功。

二、術後冰敷可減少疼痛及發炎,若產生急性發炎,可待改善後就可開始熱敷。

三、第二天就需要開始做被動的關節活動(PROM-在未限制的可活動之關節角度內,由外力介入產生非自主性的活動),直到病患可以良好的使用肢體為止。 在運動前先做按摩,運動後要冰敷。

四、等症狀改善之後再試著讓該肢體支撐體重、並做主動的活動。

對髖關節來說,最需要重建的是後肢的伸展角度,因此術後一開始就要做起立坐下活動,以訓練臀肌肌群,另外可做平衡及搖擺訓練。兩週後爬坡或是台階可有助於訓練臀肌群,在拆線後,游泳也是專業文獻上所建議的活動之一,可鍛鍊後腳的肌肉,但其對於後肢的伸展幫助較為有限,此時可利用水中跑步機,藉由跑步機上的輪帶往後推動肢體,增加關節往後的伸展性。

大部分的病患可能在10-14天可稍微用指頭點地,三週開始部份負重,可能在四週開始主動用該肢體。在中小型狗的預後通常都良好、但在大型犬中則約有50%的病患恢復良好,手術的成敗取決於體型之外、切除時的角度、復健是否確實執行也都會影響復原的狀況。

若等肌肉都已萎縮或是已經進展成慢性疼痛,則需要較長的復原時間,甚至有可能要花上6個月的時間。

<摘錄艾爾瑪動物醫院>

案例一:

 股骨頭切除CASE 1  

案例二:

 股骨頭切除術CASE 2  

柯基犬股骨頭切除術術後一個月之走路狀況: 

其它資料:柯基犬接受股骨頭切除術事後四個月之影片-點選(資料來源-柯基寶寶--小PP)

手術後的復健很重要,過往因資源缺失,某些會因術後復健不完整,造成術後效果大打折扣或是復原緩慢。好比在手術後,患犬若由於長期縮著開刀的後肢,會造成大腿多處肌肉萎縮且失去彈性,造成該側的膝蓋骨(髕骨)更易往內側脫位,因此髖關節及膝關節­的不適感,而現今台灣已引進很多醫療設備(如水中跑步機、針炙等)皆可輔助患犬的復原狀況。

<部分摘錄艾爾瑪動物醫院>

復健前:

 復健後:

 【保守療法】

The Corgi Times在先前已多次介紹保守療法的實施重點,文章回顧:

CHD確診及保守療法-http://thecorgitimes.pixnet.net/blog/post/23228001

犬髖關節發育不全症Q&A(二)-http://thecorgitimes.pixnet.net/blog/post/50667964

保守療法不是甚麼都不做,而是以正確的飼養方式做積極控管的治療,多數的狗兒只要實施的成功,仍可以讓擁有正常基本的生活,應注意的方式:

一、體重的控制

二、限制性的運動

三、使用關節保建藥品

四、適度使用止痛藥

五、安全的運動或活動環境

六、定期正確的檢查與復診

七、不要給狗補充鈣磷粉

【水療 】

一、游泳:使關節在不需負重之下因四肢的運動增強肌肉的強度,但須注意之處為游泳是藉由四肢須在水中滑動而達到肌力的訓練。

但患犬如是需針對某特定部位加強復健或增加其肌肉強度的話,又犬隻在游泳進行中使用不對的姿勢或是在水中無使用四肢划動,此時游泳對特定部位復健的成效不如使用水中跑步機高。

二、水中跑步機(Water Treadmill):在水箱內,使狗狗可跟隨走路帶的移動而步行,同時因水中的浮力,使得關節不需負重,又因水中的阻力進而增強肌肉強度。

使用水中跑步機需要專業的醫師操作,患犬依病情在下水前可搭配熱敷與伸展拉筋,醫師再針對患犬所需加強復健之範圍調整水箱中的水位、走路帶的上下坡度、跑步機的速度(由慢至快),以避免超出狗狗的負荷。

以一隻膝關節異位併CHD的狗狗為例,過程中醫師需隨側記錄並即時依所需或復原狀況做調整,並以行走數分鐘(依狗而異)後休息片刻,記錄其心跳與呼吸,再接續循環約四次(依狗而異)完成一次的療程,共二十分鐘。

水中跑步機使用示意圖:

水中跑步機示意圖  

除了醫生外,還有許多助理協助復健呢!

影片:

其它資料:

柯基犬-小豬CHD艾爾瑪水中跑步機療程點選

柯基雙側髖關節形成不全及退化性關節炎的復健病例(二)-點選

三、按摩浴池(Whirlpool):以水柱的衝力促進肌肉的復健。

【針炙】

針炙屬於安全的物理療法。動物針灸術早已在中國、法國、德國、日本非常盛行,國外甚至還有專門的教科書,台灣現今寵物也可用針炙來治療病痛,通常以脊椎或關節有問題的動物也可採針炙來做復健。多數都會採用西醫治療動物疾病外,還會輔以中醫針灸幫忙,效果更好。

針炙方式可採用乾針、電針刺激、雷射針灸、艾草溫針等方式刺激經絡。原先患犬因為骨刺關節變形或神經傳導力不良的影響下,造成原本關節活動範圍縮小進而肌肉萎縮,使用針炙可激發和調整身體內部,神經的調節機能和管制機能,來活動周遭肌肉群,也可進而刺激腦內啡分泌,對於在止痛上有明顯效用,一旦患犬感到疼痛舒緩了或神經傳導力變好,即可提高患犬的活動意願,防止肌肉持續萎縮,加重病情惡化。

<部分摘錄福爾摩沙布雷克瑅>

【電療】

寵物電療需將毛髮局部剃除以利貼片導電,電療經皮神經電刺激,利用適當的電刺激時產生的作用,來減少疼痛、增強肌力、延緩或避免肌肉萎縮、減輕肌肉痙攣及增進皮膚血液循環,讓周邊神經損傷患者,用來避免肌肉萎縮。

<摘錄福爾摩沙布雷克瑅>

【按摩】

寵物按摩是近年來很盛行的物理治療之一,結合動物解剖學、經絡學與相關復健科學,給予肌肉放鬆並刺激血液循環,亦可以有效的幫助肌腱與關節的伸展,一旦關節不僵硬也利於關節液的流通,舒緩一些慢性疼痛、運動傷害、脊椎及髖關節的問題。

甚至並透過按摩的手法安撫寵物的情緒,知名的T-Touch協助解決特定的行為或健康問題:結合特定撫摸方法、托提手法及肢體活動,有助舒緩動物緊繃的肢體並提高對身體的意識度,於是動物可以接受碰觸而不會引發典型恐懼反應,接著即能更容易地學習新行為或合宜行為。

T-Touch影片:

同時透過身體的接觸與按摩,寵物對飼主會產生更佳的信任感,未學習正確的按摩方法之前,不建議任意地替自己的寵物進行按摩。

總結寵物按摩的優點:

1.促進血液循環

2.促進淋巴與靜脈循環

3.穩定血壓

4.促進排泄

5.促進內分泌平衡

6.舒緩疼痛與不適

7.伸展與柔軟筋肉與肌腱

8.放鬆緊張焦慮的情緒

影片:

達文史密斯女士-有30年以上經驗的獸醫技術人員,因為按摩示範影片很多,其餘請自行Youtube-連結或參考此篇文章-犬骨骼圖vs.犬關節炎按摩 指壓穴位:連結

 

居家體適能運動

體適能是指由運動與營養所健立的良好健康狀況,可以改善狗狗的心肺功能、肌肉骨骼、神經系統及強化身體、肌耐力等。好比關節動是因為肌肉的帶動關節,如槓桿原理般牽動,而我們常看到如果幼年生天性發育不良的狗兒,在出生之時因為肌肉尚未發展好,所以無法順利使用關節,導致後肢無力之情形。

後肢無力的狗兒坐姿會因無力後肢向外劈,在這樣的情況之下,無論是否正常與否,若加上其它多重因素,如生活環境(過滑的地面)、不當飼育或著過度運動等,長期狗兒用著不對的方式使用關節與肌肉,關節囊拉扯、肌肉發育不均則間接造成負擔與惡化。

而髖關節附近是由八塊肌肉群組成,一個使力不對勁,則會相互影響,在CHD的患犬上也能藉由目測看出狗兒因發育不良導致關節與肌肉使力不對,造成行動與體態異常,好比關節可動域變少,所以步幅變狹、四角腰或是肌肉萎縮等,骨骼關節疾病,重點在於規律的運動、正確的使力方式是可以幫助跛行程度減輕,大致上可以參考以下的文章即可,針對以下運動方式請洽專業醫生評估再實施:

POLO的居家復健

KUMA的很難無聊

2013老犬體適能講座

 幼犬後肢異常影片 

膝關節異常

http://www.youtube.com/watch?v=jpAoZ4MREes

髖關節異常

http://www.youtube.com/watch?v=T-35KpGeQNw

其它文章介紹

柯基雙側髖關節形成不全及退化性關節炎的復健病例

幼犬貓泳游族症後群

我的腿是可愛還是可悲?!

犬隻後肢的圖解

錯誤的後肢1

上:外八及內八

下:因骨骼角度不對而弓臀或垂屁,因此致後肢無力,肌肉不發達

123

資料來源:PWCCA圖解柯基

錯誤的後肢2

最左為正常。

10347160_10152153516187636_7158621357519790523_n

資料來源:http://www.bijoupoodles.com/PoodleStructure.html

錯誤的後肢3

最左為正常。

postoj-psa3  

資料來源:http://www.tobrok.sk/vyklad-standardu-koncatiny-engl.htm

參考資料:

http://www.alma-vet.com/newsdetail.php?id=52

http://www.wretch.cc/blog/alicechicho/1908724

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110829/115/2xqmv.html

http://www.miobuffer.com.tw/mlfc/summary/reason.htm

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!kgVl37KWGRPiAhD2iBzd/article?mid=1999

http://cpc.tw/Train/Content.aspx?ProID=T34658

arrow
arrow
    全站熱搜

    柯基‧時光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()